泰晤士河伴


春回大地,一灑春雨後,陽光又再次明媚。背着背囊,Surbiton出發,輕鬆的沿著泰晤士河伴的堤岸往京士頓小鎮拾步而往,右侧是深邃的河道,左傍是清幽的行人及單車徑。小徑傍是一條沿著泰晤士河岸而建建蜿蜒馬路。幸好小徑與馬路間有一度茂密的叢林斜坡,將汽車馳騁的囂嚷隔開,好讓這得天獨厚的河岸成為Surbiton附近獨領風騷的消閒地方。

由於是工作天及剛下完大雨,小徑上人跡罕見,只賸下不少空空的長櫈,依舊面看着河的屹立着。在長櫈的中央上方處,往往鑲嵌一塊銅牌。銅牌上有捐赠者所記念的親友名字。有些較大的還記述逝去的親友生前在這河岸上溜漣的事蹟。

我卻獨愛往貼近河岸的原始沙地上行走。一路上只見十數隻灰鴿迎面飛來,一次又一次的,似在討吃的向我打量。草叢旁還有幾隻加拿大野雁蹲踞著,當單車經過時,牠們不慌不忙的蹣蹣跚跚的提起步來往河堤走去,在我腳旁擦過時,也猶如沒發現我的存在。

近岸處是有一艘供遊人登船往Hampton Court下游用的舶舫,因夏季才有頻繁的渡船服務,現在也只停放在河上休息。泰晤士河伴的对岸也是詩意葱濃的楊柳及青草岸,附近還停泊了一艘紅色鮮豔長長矮身的扁船,船的頂郭也擺放了大小二盆的植物花草,也更增添河上的色彩。據聞這些船是供船民居住的,從船身的細小長型窗子望進去也恰好見厨房的設備及檯椅。

向河的前方探頭遠眺,是一度連接两岸的京士頓橋,橋身有幾度圓拱形的橋墩,可供船隻從中間經過。而橋的附近,屋宇臨立的便是京士頓鎮的中心。往京士頓鎮方向一路走,那些兩三層高的平房建築也漸遠而近。平房低層是美禹牛美侖美奐的餐廳酒吧,樓上是有露台的民居,可遠眺整幅泰晤士河伴的景色。附近的河岸也泊了不少遊白色的艘艇繫在水中的圓柱,是供居民及的代步及游玩的玩意。

這裏還有最新型仿運河區建設的昂貴住宅單位,屋宇四面環水之餘還有蘆葦及小橋點綴。平台的中央處還擺放了一個滿有動感的銀色雕塑,展影着一羣白鴿展翅而飛的美態。平台四週還有最時尚的咖啡店及意大利餐廳,吸引不少遊人。

偶爾,還看見在岸邊入河的階梯有兩名小孩在嘻戲,用麵包碎灑在河上餵養那些趕來的禽鳥。只見河上有數十隻的白天鵝,嬝娜多姿的出現,有些還振動着臂彎的羽毛,傲視群雄的浮游着。忽然撲撲的拍翼的聲音響起,天上有幾十數隻白天鵝引着長長的頸項從天而降,天鵝湖的舞姿也沒有如此出塵。

從這裏拐彎便進入京士頓鎮的舊城,路上是被多年風霜所磨滑的石仔路。那古雅的Town Hall及幾座外牆保持有沙士比亞時代建築的書室及百貨店正見證這舊城的風貌。至身其中,人彷彿還能聽见馬車的腳踏聲及賣花小販的叫賣。

在舊城附近街市購物完畢,我便匆匆背着獵物趕回家中,回程時已無暇打量河上的風光。

但無意中,我卻發現腳下路旁的漬水正返照天開日照的落霞,好為我相贈一幅河伴春收。

我卻實滿載而歸,更嘗過了一頓珍饈百味的河光掠影。

零五年三月